Factores de riesgo de infección de sitio operatorio en pacientes post apendicectomia convencional en el Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa, 2019 - Reyes Sotelo, Danae Victoria (2020)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a infección de sitio operatorio en pacientes post apendicectomía convencional en el Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa, 2019. Materiales y Métodos: El tipo de estudio fue observacional, analítico, de casos y controles, de corte transversal. Se incluyeron a todos los pacientes con diagnóstico de infección de sitio operatorio que fueron atendidos en el Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa, que eran un total de 72 pacientes tomándose como casos y un mismo número de controles. Resultados: Los factores de riesgo demográficos edad y género, no representaron ser estar asociados estadísticamente a infección de sitio quirúrgico (p-valor=0.412 y 0.492, respectivamente); entre los factores quirúrgicos, se halló asociación estadística entre las variables tiempo de diagnóstico (p<0.05; OR=4.136), tiempo de operación (p<0.05, OR=2.358) y tiempo de hospitalización (p<0.05, OR=8.546); asimismo, el diagnostico intraoperatorio se halla asociado estadístico (p<0.05, OR=6.412). Conclusiones: Los factores de riesgo de infección de sitio quirúrgico en pacientes postapendicectomizados por cirugía convencional en el Hospital de Emergencias Casimiro Ulloa, son los factores quirúrgicos y el diagnostico intraoperatorio.