Efectividad de la proloterapia en el tratamiento de dolor crónico musculoesquelético en personas atendidas en el INR durante el año 2016 - Luna Ticona, Lourdes del Carmen (2020)
OBJETIVO: Determinar la efectividad de la proloterapia en el tratamiento del dolor crónico musculoesquelético en personas adultas y adultas mayores del INR durante el año 2016 DISEÑO METODOLÓGICO: Tipo no experimental, nivel de investigación descriptivo, diseño transversal. Población y muestra: La población en estudio fue conformada por 144 pacientes atendidos por dolor crónico musculoesquelético tratados con proloterapia en el INR durante el año 2016. La muestra está conformada por 48 personas. RESULTADOS: El 8.33% de los pacientes evaluados, calificaron un valor de 9 de la escala de valoración numérica, mientras que sólo el 4.17% calificaron un valor de 3. El 45.83 % de los pacientes evaluados correspondió a la zona de aplicación de proloterapia en miembro inferior. El 86% de los pacientes que requirieron proloterapia presentaron más de 1 año de evolución con dolor crónico musculoesquelético. Las pruebas de significación estadística resaltan la efectividad de la proloterapia en las regiones estudiadas. CONCLUSIONES: La proloterapia es efectiva en el tratamiento del dolor crónico musculoesquelético a nivel de columna vertebral, pelvis, miembro superior e inferior