Variación de la agudeza visual pre y post cirugía de catarata por técnica quirúrgica mininuc en pacientes mayores de 40 años del hospital San Juan de Lurigancho. Lima, 2019 - Changa Lima, Alexandra Elda (2021)
Objetivo. Comprobar la variación de la agudeza visual pre y post cirugía de catarata por técnica Mininuc en pacientes mayores de 40 años el Hospital San Juan de Lurigancho durante los meses de julio a diciembre del año 2019 Lima Metodología. El trabajo de investigación presentado es no experimental, tiene una pauta descriptiva, observacional, en tiempo retrospectivo y trasversal sobre una población de 323 pacientes del servicio de oftalmología de dicho nosocomio, donde se tomó un tamaño muestral de 179 pacientes sometidos a cirugía de cataratas de julio a diciembre en el año 2019 Resultados. Encontramos una agudeza visual pre cirugía de 0.11 y una post cirugía de 0,73, que es altamente significativa en relación a la medida anterior, estos valores de medición tienen una desviación típica de 0,09 a 0,34 y un error típico de la media que pasa de 0,007 a un 0,026 pre y post cirugía respectivamente. Conclusiones. La variación de la agudeza visual pre y post cirugía de catarata en los pacientes operados por técnica quirúrgica Mininuc del servicio de Oftalmología del Hospital San Juan de Lurigancho, va de una agudeza visual de 0.11 pre cirugía (20/200) a una agudeza visual de 0.73 (20/20) post cirugía, teniendo en estos pacientes una discapacidad severa pre cirugía que predomina en el 76% y un estado de agudeza visual excelente post cirugía en un 49.1%, teniendo con frecuencia pacientes de 70 – 79 años de edad en un 36,6%, de sexo femenino 56,6% donde el ojo derecho es el más operado representando un 51,4%