Prevalencia de cardiopatía dilatada en pacientes con bloqueo de rama izquierda, hospital San José del Callao, enero 2014 – diciembre, 2017 - Perez Linares, Pedro Luis (2018)
La cardiopatía dilatada es una etiología frecuente de insuficiencia cardíaca y es la indicación más frecuente para el trasplante cardíaco. El gran número de casos de pacientes con este bloqueo con cardiopatía dilatada que se atienden ambulatoriamente en el hospital de San José del callao y a la ausencia de datos estadísticos de su prevalencia hace de importancia para la salud pública conocer dicha información. La identificación de un bloqueo de rama izquierda en el electrocardiograma con frecuencia tiene asociada una cardiopatía estructural, por lo que nos permitiría ampliar el estudio y hacer un diagnóstico más oportuno en pacientes asintomáticos. Conocer la prevalencia de bloqueo de rama izquierda con cardiopatía dilatada ayudara incentivar a la compra de medios diagnósticos. Una cardiopatía estructural con este bloqueo se asocia con un pronóstico más adverso. Es importante reconocer factores de riesgo que permitan establecer que pacientes tienen una mayor probabilidad de desarrollar la enfermedad y en quienes se debe hacer un seguimiento más estricto y especializado. Algo muy particular en cuanto a la cardiopatía Dilatada, es que pesar de que existe información en la literatura sobre esta patología, el vacío que hay todavía en su conocimiento es grande, lo cual justifica la necesidad de mayores estudios que sinteticen la información en pro del entendimiento y profundización de la enfermedad.