Nivel de conocimiento sobre la prevención del dengue en pacientes que acuden al Hospital Carlos Lanfranco la Hoz en el mes de enero 2019 - Quijano Manrique De Lara, Luis Alfredo (2019)
Objetivo: Conocer el nivel de conocimiento sobre la prevención del dengue en pacientes acudientes al Hospital Carlos Lanfranco La Hoz en el mes de enero del 2019. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio tipo descriptivo, observacional, de corte transversal. Se tomara en cuenta son los pacientes acudientes al Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, siendo una población de 75 pacientes y la muestra fue la totalidad de la población. Se utilizó una encuesta como instrumento y los datos fueron analizados de acuerdo al tipo de variable por el programa estadístico SPSS v25. Resultados: El nivel de conocimientos de los pacientes incluidos que fueron 75, de los cuales el 74.7% presentó un nivel malo, el 21.3% nivel regular y solo un 4% obtuvo un nivel bueno. Además, se presenta el nivel de conocimiento según el grupo etario, siendo el mas frecuente los jovenes (18 a 29 años) y en un 52% de los casos el sexo mas común en un 64% era el femenino. Conclusiones: El nivel de conocimiento entre los pacientes que se atienden en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz es malo. Los jovenes son los que menos conocimientos sobre la prevencion del dengue, ademas de que son el grupo mas frecuente.