Características clínicas de pacientes con diagnóstico de pie diabético en el Hospital San José de Chincha, enero - diciembre 2018 - Quispe Quispe, Ivón Ricardo (2019)
OBJETIVO: Determinar las características clínicas de los pacientes con diagnóstico de pie diabético en el Hospital San José de Chincha. MATERIALES Y MÉTODOS: El diseño de esta investigación fue observacional, descriptivo, retrospectivo - transversal, con una población de 32 pacientes con pie diabético, los datos se obtuvieron de las historias clínicas mediante una ficha de recolección de datos que pasó por validación estadística previa. RESULTADOS: Se encontró de que el 78,1% de los pacientes con pie diabético en el Hospital San José de Chincha fueron hombres, el 43,8% grupo etario predominante fue el de 60 a 69 años, seguido por el grupo de mayores a 70 años con un 37,5%. Así mismo, el 87,5% tienen con un tiempo de enfermedad (diabetes mellitus) mayor o igual a 10 años. El 84,4% de los pacientes tienen diagnóstico previo de hipertensión arterial. El 75% presentan hiperglicemia por valores de hemoglobina glicosilada mayores o iguales a 8. El consumo de tabaco sólo representa el 21,9%. La enfermedad arterial periferia, según la calificación moderada y leve con mayor frecuencia, con un 46,9% y 28,1% respectivamente. Asimismo, la neuropatía también se presentó con un 87,5%. La degeneración osteoarticular se presenta en un 65,6%. El calzado de características inadecuado, un 53,1% y el 71,9% refiere el antecedente de traumatismo o lesión en el pie. CONCLUSIONES: The characteristics of patients with diabetic foot was the predominance of the masculine gender, greater frequency in the age over 60 years, a disease time greater than 10 years, a high frequency of arterial hypertension, hyperglycemia and peripheral arterial disease in their different classifications. Peripheral neuropathy was found, Charcot's foot was advanced, the use of footwear was inadequate and the history of trauma or injury predominated.