Nivel de conocimiento sobre tuberculosis pulmonar en pacientes que acuden al Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales, 2018 - Chirinos Meléndez, Miluska Lesly (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre tuberculosis pulmonar de pacientes que acuden al Hospital Sergio Enrique Bernales. Materiales y métodos: Éste es un estudio descriptivo y transversal, ejecutado con una muestra de 384 participantes en el HNSEB teniendo como criterio de exclusión a aquellas personas diagnosticadas con tuberculosis pulmonar. El instrumento empleado fue una encuesta validada mediante juicio de expertos además de una prueba piloto. Resultados: Se obtuvo que de los 384 participantes la edad promedio fue de 33 años ± 13 años, siendo la máxima 78 años y mínima 18 años, de ellos, el 58.9% (226) correspondieron al sexo masculino y 41.1%(158) al sexo femenino, teniendo un grado de instrucción de nivel primaria el 1.8%(7), secundaria el 37.8%(145) y técnico o superior el 60.4%(232), pudiendo haber sido culminados o no. Así mismo, la tabla refleja que de todos ellos el 67.4%(259) tenía un empleo y que el 32.6%(125) se encontraba desempleado. El nivel de conocimiento de todo los encuestados fue baja con un 82%. Conclusiones: El nivel de conocimiento que tuvieron los integrantes del estudio sobre tuberculosis pulmonar fue bajo.