Características en la manipulación de alimentos de los vendedores de comida mercado 1° Mayo San Juan de Miraflores abril 2016 - Ruiz Ccoto, Jarissa (2019)
Introducción: La preocupación constante de las organizaciones sanitarias, es la seguridad de los alimentos. La incorrecta selección, manipulación, preparación y conservación de alimentos está asociada a los cuadros de enfermedades, graves en muchas ocasiones. Objetivo: determinar las características en la manipulación de alimentos de los vendedores del Mercado 1º de mayo, abril 2016. Metodología: La muestra estuvo constituida por 50 vendedores de comida del mercado, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo transversal. Se realizó una guía de observación autoría de la investigadora. El instrumento ha sido puesto a consideración de juicio de expertos y al cual se le aplico la prueba binomial y así obtener su validez y se realizó el estudio piloto para realizar la confiabilidad de dicho instrumento (KR-20). Resultados: El 74% de los vendedores mostraron características adecuadas en la manipulación de alimentos, según la dimensión condición de higiene, el 92% inadecuada, según almacenamiento el 80% son adecuadas, y en conservación el 68% muestran características inadecuadas. Conclusión: Las características en la manipulación de los alimentos fueron adecuadas.