Anticonceptivo hormonal de emergencia y su relación con el embarazo ectópico en pacientes del hospital central PNP Luis N. Sáenz en el periodo de enero a junio del 2016 - Calderon Ramos, Cesar Augusto (2017)
Título: Anticonceptivo hormonal de emergencia y su relación con el embarazo ectópico en pacientes del Hospital Central PNP Luis N. Sáenz en el periodo de enero a junio del 2016. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo del anticonceptivo hormonal de emergencia y el riesgo de embarazo ectópico. Material y método: Estudio de tipo prospectivo, descriptivo, transversal. Se estudiaron 16 casos de embarazo ectópico. Resultado: Según la aplicación del Chi cuadrado al 95% de confianza con p=0.137 el anticonceptivo hormonal de emergencia no se asocia al riesgo de embarazo ectópico. De los 16 casos estudiados con embarazo ectópico el 56.3% consumieron el anticonceptivo hormonal de emergencia, el 38% de las pacientes se encuentran entre las edades de 24 – 27 años. El 56% se en encuentran en el rango de 4- 7 semanas de gestación, el 31% tienen como riesgo un embarazo ectópico previo y que además consumieron el píldora del día siguiente, finalmente el 6% de los embarazos ectópicos tienen como factor de riesgo al uso de DIU y tratamiento de fertilidad respectivamente. Conclusiones: Se concluye que el anticonceptivo hormonal de emergencia estadísticamente no tiene riesgo significativo con el embarazo ectópico. El embarazo ectópico previo y que además consumieron el píldora del día siguiente presentan un riesgo elevado, el uso del DIU y tratamiento de fertilidad presentan un riesgo menor.