Incidencia de patología psiquiátrica en pacientes con dependencia a drogas ilegales en el pabellón de adicciones del hospital Hermilio Valdizan Durante el año 2018. - Espinoza Meza, Kerlly Zezaní (2019)
Objetivo: Determinar la incidencia de patologías psiquiátricas en pacientes con dependencia a drogas ilegales en el Pabellón de adicciones del Hospital Hermilio Valdizan durante el año 2018. Materiales y Métodos: El tipo de estudio fue descriptivo, cuantitativo, observacional y trasversal. La muestra fue constituida por la totalidad de la población debido a que es pequeña siendo esta 143. Para el análisis de datos se empleó la hoja de cálculo Excel 2016 y el programa estadístico SPSS versión 25 para Windows. Se elaboró gráficos y tablas de las variables del estudio. Resultados: La incidencia de patología psiquiátrica en pacientes con dependencia a drogas ilegales en el Pabellón de adicciones del Hospital Hermilio Valdizan durante el año 2018 es 15.68%. Además, la patología psiquiátrica más frecuente fue trastorno de déficit de atención e hiperactividad con 43.4% y trastorno bipolar 29.4%. el grupo etario fue entre 18-25 años de edad en un 46.9%. Asimismo, la droga única mayor usada fue la marihuana en un 17.5% y en segundo lugar dos drogas a la vez con 35.7%. Conclusiones: Se concluye que la incidencia de patología psiquiátrica en pacientes con drogodependencia es 15.68 % y su patología psiquiátrica más frecuente es el trastorno de déficit de atención e hiperactividad.