Nivel de conocimiento de proteccion radiologica en internos de medicina de la Universidad Privada San Juan Bautista, junio a julio del 2021 - Diaz Cortez, Mario Alberto (2021)
INTRODUCCION: Los peligros y exposiciones de riesgo en el ámbito sanitario laboral son muy frecuentes y suelen estar relacionados a un sinfín de eventos que varían de acuerdo al servicio donde se encuentra, entre los más importantes podemos destacar la exposición a radiaciones ionizantes, el cual produce efectos dañinos en la salud de los trabajadores expuestos, incluso siendo un factor de trascendencia en patologías neoplásicas. OBJETIVO: Por lo expuesto anteriormente, la presente investigación tiene como objetivo principal el determinar el nivel de conocimiento sobre protección radiológica en internos de medicina de la Universidad Privada San Juan Bautista durante el periodo junio a julio del 2021. MATERIAL Y METODOS: la metodología de esta investigación es de tipo observacional, descriptivo, prospectivo y transversal con un enfoque cuantitativo, la muestra fue compuesto por 177 participantes, los cuales fueron evaluados mediante la aplicación de un cuestionario. RESULTADOS: Después de analizar los datos obtenidos; se encontró que la mayoría de internos encuestados presentaban un nivel de conocimiento medio, respecto a la dosimetría alcanzando un 68.4%, igualmente cuando se analizó el conocimiento sobre el uso de los dispositivos de protección fue evidenciado un 62,7% con nivel de conocimiento medio y finalmente se observó también un nivel de conocimiento medio de los participantes con respecto al riesgo de malignidad alcanzando un 49.2%. CONCLUSIONES: Se concluye que los internos de medicina humana de la Universidad Privada San Juan Bautista presentan un nivel de conocimiento intermedio respecto a los diferentes aspectos de la protección radiológica como la dosimetría permitida, el uso de equipos de protección o el riesgo de malignidad que tiene esta radiación.