Efectos de una intervención educativa de enfermería en el nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar básica en el personal de serenazgo de Miraflores noviembre 2016 - Gutierrez Corpancho, Karen Stephanie (2018)
Introducción: El paro cardiorrespiratorio es un problema frecuente de muerte en los países, afecta a 55 personas de 100.000 habitantes al año; sin embargo, las evidencias sugieren que las tasas de supervivencia están en aumento por la preparación de la comunidad en reanimación cardiopulmonar básica. Objetivo: Determinar los efectos de una intervención educativa de enfermería en el nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar básica en el personal de serenazgo. Metodología: investigación cuantitativa, pre experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 50 serenos, se utilizó un cuestionario y guía de observación. Resultados: Previamente a la intervención educativa obtuvieron un nivel de conocimiento medio 60%, nivel bajo 36% y nivel alto 4%, posteriormente de la intervención alcanzaron un nivel alto 100%.Conclusión: La intervención educativa de enfermería produjo un efecto significativo en el nivel de conocimiento referente a reanimación cardiopulmonar básica en el personal de serenazgo de Miraflores.