Percepción de la imagen corporal en los adolescentes del 5to año de secundaria de la institución educativa Sor Ana de los Ángeles - Callao junio 2017 - Cachay Quiñones, Rosa Katherin (2018)
Introducción: La percepción de la imagen corporal es la impresión que forma cada adolescente en su mente presentando los cambios de su propio cuerpo. El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar la percepción de la imagen corporal en los adolescentes del 5to año de secundaria de la Institución Educativa Sor Ana de los Ángeles, Callao - Junio 2017. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo de corte transversal. Se trabajó con 120 adolescentes que reunieron criterios de inclusión y exclusión; se utilizó un instrumento válido y confiable. Resultados: Los adolescentes del 5to año de secundaria tienen una percepción sobre su imagen corporal negativa 56% (67) y una percepción positiva 44% (53). De acuerdo a las dimensiones se obtuvo: elemento sensorial – simbólico: percepción positiva 63% (76) y una percepción negativa 37% (44); elemento emocional: percepción negativa 75%(90) y una percepción positiva 25% (30). Según género: el sexo femenino 59%(10) presentan una percepción negativa; sexo masculino 46%(50) presentan una percepción positiva. Conclusión: La percepción de los adolescentes del 5to año de secundaria sobre su imagen corporal de la I.E. Sor Ana de los Ángeles es negativa; se acepta la hipótesis.