Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes adultos mayores atendidos en el programa del adulto mayor del Hospital Felix Torrealva Gutierrez, Ica – Julio 2015. - Elguera Torres, Jhenny Luisa (2016)
El estado nutricional adecuado del adulto mayor contribuye al mantenimiento de las funciones corporales, sensación de bienestar y calidad de vida; para la valoración de los hábitos alimentarios en el adulto mayor es importante destacar que no sólo intervienen los factores biológicos, sino que el comportamiento alimentario se nutre de varios factores se inician desde las edades tempranas. El objetivo de la investigación fue Determinar los hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes adultos mayores atendidos en el programa del adulto mayor del hospital Félix Torrealva Gutiérrez Ica julio 2015. Según el alcance del estudio es descriptivo, de diseño no experimental, transversal y cuantitativo. El área de estudio comprende el hospital Félix Torrealva Gutiérrez, que actualmente se encuentra ubicado en la avenida Cutervo s/n frente a la Capilla del Señor de Luren. Se evidencia resultados, respecto a la edad que el 46%(46) tienen entre 66 a 70 años el 58%(58) es de sexo femenino, el 42%(42) es casado (a) y el 53%(53) tienen secundaria. Los resultados de la variable Hábitos alimentarios en su dimensión: consumo de alimentos es adecuado en un 61%(61), e inadecuado en el 39%(39); en la dimensión tipo de preparación es inadecuado en el 62 % (62) y adecuado en el 38%; según dimensión perfil de consumo es inadecuado en el 66% (66) y adecuado en el 34%(34) teniendo como resultado global que es adecuado en el 53 %(53) e inadecuado en el 47 % (47) de los adultos mayores . Respecto a la variable estado nutricional, es de sobrepeso en el 43% (43), obesidad en el 26 % (26), normal en el 25 % (25) y delgadez en el 2 % (2) según tabla de valoración de IMC en adultos mayores. Conclusiones: Los hábitos alimentarios en adultos mayores es adecuado, y el estado nutricional es de sobrepeso, por lo que se rechaza la hipótesis planteada.