Calidad de vida relacionada a la salud en niños con síndrome de down que presentan cardiopatías en el servicio de pediatría del Hospital Nacional Sergio E. Bernales marzo 2015 – marzo 2016 - Trujillo Arroe, Yessica Natalia (2017)
Objetivo: Determinar la Calidad de vida relacionada a la salud en niños con Síndrome de Down que presentan cardiopatías en el Servicio de Pediatría del Hospital Nacional Sergio E. Bernales Marzo 2015 – Marzo 2016. Materiales y Métodos: Cualitativo, correlacional, de diseño descriptivo, y de corte transversal. La población compuesta por los niños con Síndrome de Down que presentan cardiopatías de 29 días de vida hasta los 14 años 11 meses 29 días atendidos en el Servicio de Pediatría del Hospital Nacional Sergio E. Bernales Marzo 2015 – Marzo 2016. El instrumento de recolección de datos fue el consentimiento informado y la encuesta. Una vez recolectados los datos se introdujeron al programa Excel 2010 y analizados mediante el paquete estadístico SPSS versión 23. Resultados: Se obtuvo 35 pacientes, predominando el sexo femenino (57.14%) entre la edad de 1 año (40%), la cardiopatía más representativas fueron comunicación interauricular (CIA) y la comunicación interventricular (CIV) (54.3%) y (25.7%) respectivamente. En la dimensiones de calidad de vida, tanto salud, hábitos saludables, ocio y tiempo libre, y recursos materiales no resultaron significativas, a diferencia de las dimensiones integración familiar y relaciones sociales y asistenciales que si resultaron significativas (p>0.05). Conclusiones: Las anomalías cardíacas en lo pacientes pediátricos del Hospital Nacional Sergio E. Bernales son similares a los estudios mencionados, siendo el sexo femenino de mayor frecuencia, la comunicación interauricular en mayor proporción, siendo la calidad de vida limitada en la dimensión salud, hábitos saludables, ocio y tiempo libre y recursos materiales y positiva en la dimensión de relaciones sociales y asistenciales e integración familiar.