Prevalencia de patologías oncohematológicas en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en los años 2016-2017 - Laurel Ruiz, Lener Darwin (2020)
Objetivo: Conocer la prevalencia de patologías oncohematológicas en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, en los años 2016-2017 Materiales y Métodos: Es un estudio descriptivo de tipo observacional, descriptivo-transversal. Se realizó revisión de historias clínicas para completar una ficha de recolección de datos. Usando programas estadísticos, se obtuvieron y procesaron los datos. Resultados: La prevalencia de patologías oncohematológicas en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza fue de 14.31%, correspondiente a 1536 pacientes, esto indica que de cada 10 pacientes que se atiende en el departamento de onco-hematologia, por lo menos 2 tienen alguna patología de tipo hematológica. El sexo femenino obtuvo un mayor porcentaje con 62%, además que el grupo etario con mayor incidencia fue de 60 años a mas con 57%. Los pacientes con mayor ocurrencia respecto a su residencia fueron de Lima con 80%. Con respecto al seguro que tienen los pacientes atendido se observó que solo el 34% tenían SIS.