Gestión del talento humano y su relación con el desempeño laboral” percibido en el personal médico asistencial del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen periodo febrero – diciembre del año 2018 - Condori Nalvarte, Medalit Beatriz (2019)
Objetivo: La “presente tesis tuvo por objetivo determinar la relación entre las variables Gestión del Talento Humano y el Desempeño Laboral percibido en el personal médico asistencial del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen periodo febrero – diciembre de 2018.” Materiales y métodos: Fue una “investigación de nivel correlacional, de tipo observacional, transversal y retrospectivo. La población estuvo constituida por 82 profesionales médicos asistenciales con una muestra constituida por toda la población y un muestreo no probabilístico. El instrumento que se empleó fue la encuesta y el método el cuestionario constituido por 50 preguntas a evaluar la Gestión del Talento Humano y el Desempeño Laboral percibido, utilizándose la escala de Likert.” Resultados: Se obtuvo que la “Gestión del Talento Humano” fue calificada como regular con un 52.44%, el “Desempeño Laboral” percibido fue calificado como favorable con un 60.98%. Se determinó que existe relación positiva significativa entre ambas variables (p=0,001; r=0,361). Asimismo, se evidencia que “existe relación positiva y significativa entre las dimensiones Comportamiento Organizacional, Comunicación Organizacional y Compensación laboral con el Desempeño Laboral” percibido. Conclusión: Se concluye que “existe relación positiva significativa de nivel bajo entre la Gestión del Talento Humano y el Desempeño laboral percibido en el personal médico asistencial del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen periodo febrero – diciembre del año 2018.