Características epidemiológicas y clínicas de los pacientes con nefropatía diabética del servicio de nefrología del Hospital Nacional Dos de Mayo de enero-agosto del 2016-Lima-Perú - Giles Lazaro, Rossemary Del Pilar (2019)
Título: Características Epidemiológicas y Clínicas de los pacientes con Nefropatía Diabética del servicio de nefrología del Hospital Nacional Dos De Mayo de Enero-Agosto del 2016, Lima-Perú. Objetivo: Determinar las Características Epidemiológicas y Clínicas de los pacientes con Nefropatía Diabética del servicio de nefrología del Hospital Nacional Dos De Mayo de Enero-Agosto del 2016, Lima-Perú. Materiales y Métodos: Estudio transversal observacional y descriptivo a una población de 145 pacientes y una muestra de 116 que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, con el diagnóstico de nefropatía diabética que acudieron a la consulta en el periodo de Enero-Agosto del 2016 en el servicio de Nefrología. Mediante la revisión de las historias clínicas y una ficha técnica donde se registraron las características epidemiológicas y clínicas que presenta cada paciente para luego ser procesados en el programa SPSS. Resultados: Los resultados de las características epidemiológicas y clínicas identificadas en los pacientes con Nefropatía Diabéticas fueron las siguientes 53% adulto mayor, 56% sexo masculino, raza mestiza 77,6%; 49.1% Sobrepeso; tiempo con el diagnóstico de diabetes mellitus 11-20 años en un 39%; Tiempo enfermedad diabetes mellitus al momento del diagnóstico 11-20 en un 30% Conclusiones: Las Características Epidemiológicas de los pacientes con nefropatía diabética del servicio de nefrología del Hospital Nacional Dos De Mayo fueron las siguientes: La edad promedio de los pacientes fue de 61,46 años, el rango de edad con mayor porcentaje con 30% fue de 61 a 70 años, el tiempo de enfermedad con el diagnóstico de diabetes mellitus tipo II promedio fue de 14,95 años, el rango con mayor porcentaje con un 39% fue de 11 a 20 años, El tiempo de enfermedad de diabetes mellitus al momento del diagnóstico de Nefropatía diabética promedio fue de 10,87 años, el rango con mayor porcentaje con un 59% fue de 1 a 10 años, predominó el sexo masculino con un 56%, la raza mestiza con un 77,6%, La existencia de historia familiar de nefropatía diabética con un 69%, el 48% son casados, el 59% tiene educación secundaria, el 50% presentaba una ocupación no profesional, el 78% tiene SIS, el 63% son de la costa, el 45% presenta tabaquismo y el 42% son alcohólicos. Las características clínicas de los pacientes con nefropatía diabética del Hospital Nacional Dos de Mayo con mayor predominio fueron las siguientes: La hipertensión arterial con un 80,2%; la dislipidemia con un 76,7%; el sobrepeso con un 49,1%; Niveles inadecuados de glucosa en ayunas con un 64,7%, Control inadecuado de HbA1c con un 74,1%; edemas en miembros inferiores con un 59,5%; La anemia con un 60,3%; Nivel de creatinina sérico alto con un 51,7%; Microalbuminuria con un 47%; Proteinuria con un 53%, un rango de depuración de creatinina entre 60 a 89 mil/min con un 38%; El promedio de: glucosa en ayuna fue de 159,42 mg/dl; hemoglobina glicosilada fue de 7,47%; creatinina sérica fue de 1,61 mg/dl y depuración de creatinina fue de 62,74 mil/min. El estadío de daño renal más frecuente de los pacientes con nefropatía diabética del servicio de nefrología del Hospital Nacional Dos de Mayo fue el grado II con un 38%.