Riesgo psicosocial y síndrome de Burnout en época de pandemia en el personal de salud del hospital Sub Regional de Andahuaylas - 2021 - Núñez Alarcón, Silfa Celes (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de riesgo psicosocial y el síndrome de burnout en época de pandemia en el personal de salud del hospital sub regional de Andahuaylas - 2021. Materiales y métodos: la investigación fue observacional, analítica, transversal y prospectiva en una muestra de 234 individuos. Resultados: se encontró una frecuencia de edad de 36 a 55 años (51.3%), sexo masculino (56.8%), tiempo de servicio de 1 a 5 años (44.9%), tener un solo hijo (51.3%). Asimismo, se determinó una relación entre el riesgo psicosocial y el nivel de burnout (p=0.021); también, se determinó un nivel de burnout en su mayoría de nivel alto (63%), se pudo evidenciar un nivel de agotamiento emocional de nivel medio (49.1%). Se encontró relación entre el riesgo psicosocial y las dimensiones de burnout, agotamiento emocional y despersonalización (p<0.05). Se puede concluir que existe relación entre el riesgo psicosocial y el nivel de burnout, además se encontró una prevalencia del burnout elevado