Características clínica epidemiológica según grupo etario en cáncer de próstata en pacientes de 40 a 99 años que acuden al servicio de urología del Hospital Nacional Hipólito Unánue durante el periodo 2015-2016 - Jauregui Reynoso, Renzo Enrique (2018)
Una de las enfermedades que hasta la actualidad causa más pérdidas humanas en el mundo es el cáncer, en el Perú el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, reporta entre los años 2006 - 2015 un incremento en el número de casos nuevos de cáncer de próstata, situándolo como la primera causa de muerte por cáncer en los varones de Lima Metropolitana entre los años 2010-2012, teniendo presente esta realidad se hace necesario el conocimiento oportuno de las características clínicas epidemiológicas de esta enfermedad, los cuales ayudarían enormemente en su prevención. El Hospital Hipólito Unánue al ser uno de los principales hospitales de Lima y a su vez ser un Hospital Referencial del MINSA, necesita conocer las características clínicas epidemiológicas del cáncer de próstata, para poder comenzar a prevenir esta patología y/o disminuir su incidencia. El presente estudio de tipo descriptivo, no experimental, observacional, transversal, y retrospectivo, presenta una población de 141 pacientes que acudieron al servicio de Urología, diagnosticados de cáncer prostático entre 2015-2016, la muestra es de 103 pacientes, tomados aleatoriamente, calculándose porcentajes y frecuencias simples. Los resultados determinaron las características clínica epidemiológica del cáncer de próstata en pacientes de 40 a 99 años; obteniéndose el 4.9% de la muestra presentan al padre como antecedente familiar de cáncer prostático; sobre índice de masa corporal se obtuvo de la muestra que el 5.8% tuvo bajo peso, el 22.3% peso normal, el 50.5% sobrepeso, el 20.4% obesidad tipo I, y el 1% obesidad tipo II; se identificó las comorbilidades como: inflamación prostática 85.4%, diabetes 15.5%, e hipertensión arterial 27.2%; sobre el consumo de cigarros, el 53.4% de la muestra presento este antecedente; finalmente se identificó que el 10.7% de la muestra presentan antecedente de haber padecido al menos una infección de trasmisión sexual durante su vida sexual activa, previo al diagnóstico de cáncer prostático.