Depresión en pacientes mayores de 20 años con enfermedad renal crónica estadio v en hemodiálisis en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza julio – diciembre 2017 - Baez Herrera, Jecsmael César (2018)
Presentación: La depresión se presenta hasta 30% en los pacientes con enfermedad renal crónica en estadio V que son tratados en hemodiálisis, ensombreciendo la calidad de vida y pronóstico de estos; aumentando la mortalidad y el número de hospitalizaciones. Objetivo: Conocer la frecuencia de depresión en pacientes mayores de 20 años con enfermedad renal crónica estadio V en hemodiálisis en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo Julio – Diciembre 2017. Material y Método: Estudio no experimental, descriptivo y de corte transversal; se utilizó la encuesta modificada de Hamilton, evaluando a 95 pacientes, en su mayoría mujeres, que acudieron a la Unidad de diálisis del Hospital Arzobispo Loayza en el último semestre del 2017. Resultados: De los 95 pacientes mayores de 20 años con nefropatía crónica estadio V en hemodiálisis, se obtuvo que 56 (58,9%) fueron mujeres y 39 (41,1%) varones, la media para la edad fue de 47.5 años, siendo el más joven de 23 años y el más longevo de 74 años, la depresión se presentó en 59 (62,1%) de ellos, fue más frecuente en las mujeres 35 (36,8%) en comparación con los de sexo masculino 24 (25,3%). La depresión leve fue más frecuente con 35 (36,8%) pacientes, la moderada con 19 (20%) y el estadio severo de depresión se presentó en 5 (5,3%). Conclusión: La frecuencia de depresión en los pacientes mayores de 20 años con enfermedad renal crónica estadio V en hemodiálisis en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza fue de 62.1%.