Factores asociados al circular de cordón nucal en neonatos atendidos en el hospital Sergio Bernales de enero a junio, 2019 - Bocanegra Llanos, Teodoro Alexander (2021)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados al circular de cordón nucal en neonatos atendidos en el Hospital Sergio Bernales de enero a junio, 2019. MATERIALES Y METODOS: El diseño de la investigación es de tipo observacional, analítico, casos y controles, transversal y retrospectivo. La población de estudio corresponde a 2498 nacidos en el Hospital Sergio Bernales de enero a junio del 2019 y a través de un muestreo probabilístico y aleatorio simple se obtuvo una muestra de 134 neonatos. RESULTADOS: Existe una asociación significativa entre el circular de cordón nucal y determinados factores maternos, fetales y obstétricos. La edad materna mayor o igual de 35 años y el Índice de Masa Corporal pregestacional mayor o igual de 25 presentan una asociación con la aparición del circular de cordón nucal, asimismo, se encontró que ser de género masculino y presentar bradicardia fetal incrementan el riesgo para la aparición de la distocia funicular. La inducción del trabajo de parto, el trabajo de parto prolongado y el índice de líquido amniótico mayor o igual de 25 cm3 son factores que intervienen en la aparición de la distocia funicular. CONCLUSIONES: Los factores asociados al circular de cordón nucal son los siguientes: Edad materna mayor o igual de 35 años, índice de masa corporal pregestacional mayor o igual de 25, género masculino, bradicardia fetal, inducción del trabajo de parto, trabajo de parto prolongado e índice de líquido amniótico mayor o igual de 25 cm3 .