Factores que condicionan la anemia por deficiencia de hierro en madres gestantes del primer trimestre en la institución prestadora de servicios de salud Clínica Universitaria, distrito de Comas, 2016 - García Zevallos, Patricia Elena (2017)
OBJETIVO: El objetivo principal de la investigación buscó determinar los factores que condicionan la anemia por deficiencia de hierro en las madres gestantes del primer trimestre en la Institución Prestadora de Servicios de Salud “Clínica Universitaria”, del distrito de Comas, período 2016, fue un estudio de tipo descriptivo, cuantitativo, observacional, retrospectiva. MATERIALES Y METODOS: La población sujeta a estudio estuvo conformada por 420 embarazadas que asistieron a los consultorios de ginecología y obstetricia de la Institución Prestadora de Servicios de Salud “Clínica Universitaria” en el periodo 2016. Los datos fueron recolectados por medio de una ficha de recolección de datos, a través de las historias clínicas. Para el procesamiento de la información se utilizó el programa Excel. RESULTADOS: El estudio determinó que en la Institución Prestadora de Servicios de Salud “Clínica Universitaria”, durante el período 2016, se atendieron 1180 gestantes, de las cuales 420 gestantes se encontraban anémicas, lo que representó el 36.59%, con relación a los grados de anemia se tuvo mayor porcentaje de gestantes con diagnóstico de anemia leve con un 93%, con relación a las características socio-demográficos de las gestantes con anemia ferropénica, se observó que el mayor porcentaje de gestantes anémicas estuvieron en el rango de 20 a 34 años, registrando un 73.1%. Por otro lado, se encontró que el 83.3% de gestantes tenían instrucción secundaria, asimismo, el mayor porcentaje de gestantes anémicas son amas de casa, con 80.2%, y 76% de mujeres anémicas son convivientes. Con relación a los factores biológicos el 57.4% tuvieron su menarquia a los 12 años, 70.5% tuvieron su régimen catamenial de duración de 5 días, y por último, respecto a los factores obstétricos el 57.9% de las mujeres con anemia fueron multigestas y 51% fueron nulíparas. CONCLUSIONES: Se comprobó que tienen relación significativa con la anemia ferropénica, los factores siguientes: grado de instrucción, edad, estado civil, menarquia, paridad y el número de gestaciones.