Características de la comunicación y calidad de la interrelación enfermera paciente servicio de medicina Hospital Regional Ica setiembre 2018 - Palomino Moron, Patricia Selene (2019)
INTRODUCCIÓN: Dentro del aspecto comunicativo que se da al establecer la interrelación, la comunicación que se establece entre la enfermera y el paciente durante su estancia hospitalaria, permite que se pueda compartir emociones, que el profesional pueda darse cuenta de su estado de ánimo del paciente. OBJETIVO: Determinar las características de la comunicación y la calidad de la interrelación enfermera paciente. La comunicación y las características que tiene la enfermera, además de la interrelación entre los pacientes y los profesionales de enfermería con la finalidad de mejorar la situación. La muestra estuvo conformada por 42 pacientes. METODOLOGÍA: El estudio fue de tipo descriptivo, cuantitativo y transversal, se utilizaron cuestionarios validados. RESULTADOS: Un 38.1%(16) tenían de 63 a más años, un 23.9%(10) tenían de 48 a 62 años; el 42.9%(18) tenían estudios secundarios, el 38.1%(16) tenían estudios primarios; el sexo masculino predominó con un 61.9%(26), el 42.9% (18) era conviviente; el 52.4%(22) era de la costa y el 45.2%(19) eran de la sierra. Con respecto a las características de la comunicación, en la dimensión verbal el 45.3%(19) fue desfavorable y en la dimensión no verbal el 38.1%(16) fue medianamente favorable y desfavorable respectivamente, en el global el 47.6%(20) fue desfavorable, el 28.6%(12) fue medianamente favorable y el 23.8%(10) fue favorable, en relación a la interrelación enfermera paciente en la fase orientación el 54.7%(23) fue inadecuado, en la fase identificación el 52.4%(22) fue inadecuado, en la fase aprovechamiento el 61.9%(26) fue adecuado y en la fase resolución el 57.1%(24) fue inadecuado. En el global el 54.7%(23) fue adecuado y el 45.3%(19) fue inadecuado. CONCLUSIONES: Las características de la comunicación fue desfavorable y la interrelación enfermera paciente según fase orientación, identificación y resolución fueron inadecuados, y en la fase aprovechamiento fue adecuado.