Factores de riesgo de anemia ferropénica en lactantes de 6 meses en el centro materno infantil Miguel Grau. Chaclacayo. 2016 – 2019 - Canchiz Sánchez, Jackeline Roxana (2021)
OBJETIVOS: General: “Determinar los factores de riesgo de anemia ferropénica en lactantes de 6 meses en el Centro Materno Infantil Miguel Grau en Chaclacayo del 2016 al 2019. Específicos: Identificar la prevalencia de anemia ferropénica en lactantes de 6 meses en el Centro Materno Infantil Miguel Grau en Chaclacayo del 2016 al 2019; establecer los factores de riesgo maternos para la aparición de anemia ferropénica en lactantes de 6 meses en el Centro Materno Infantil Miguel Grau en Chaclacayo del 2016 al 2019; establecer los factores de riesgo perinatales para la aparición de anemia ferropénica en lactantes de 6 meses en el Centro Materno Infantil Miguel Grau en Chaclacayo del 2016 al 2019, establecer los factores de riesgo propios del lactante para la aparición de anemia ferropénica en lactantes de 6 meses en el Centro Materno Infantil Miguel Grau en Chaclacayo del 2016 al 2019.” MATERIAL Y MÉTODO: Explicativo. Tipo: Casos y Controles, retrospectivo. RESULTADOS: “La variable anemia materna en el tercer trimestre de gestación se presentó en el 46.7% de los casos y sólo en el 12.7% de los controles. Con un Chi cuadrado de 41.5 y p=0.00, teniendo ambas variables asociación significativa. Interpretamos por el Odd Ratio, que los lactantes cuyas madres tuvieron anemia durante la gestación tienen 6 veces más probabilidades de desarrollar anemia.” CONCLUSIONES: “Se estableció a la anemia materna como factor de riesgo para la presencia de anemia ferropénica en lactantes de 6 meses, en el periodo de estudio; con p=0.00 y OR=6 (IC 95% 3.38 – 10.75). La mejora del problema identificado contribuirá con el descenso de la prevalencia en lactantes, mejorando la salud de los menores.”