Factores asociados a las complicaciones de la apendicitis aguda en pacientes atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el período 2017 - 2018 - Albújar de la Cruz, Juan Arturo (2019)
Objetivos: Identificar los factores asociados a las complicaciones de la apendicitis aguda en pacientes atendidos en el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el periodo 2017 – 2018. Materiales y Métodos: La presente investigación es de tipo analítico, casos y controles, transversal, retrospectivo, observacional, no experimental, con población de 450 pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda. No se incluyeron las pacientes gestantes. Los datos se recolectaron en una ficha de recolección de datos para posteriormente ser introducidos en una hoja de cálculo en el programa Microsoft Office Excel 2013, para su posterior análisis estadístico con el software SPSS 25. Resultados: El grupo etáreo predominante fue de 15 a 25 años de la población, con un porcentaje de 79,6%. El tiempo de enfermedad que predominó fue de 11 a 20 horas con un porcentaje de 89,5%. El diagnóstico médico fue adecuado siendo el 77,7% en casos complicados y 22,3% en, no complicados. No se evidenció antecedentes de tratamiento médico previo, en cambio hubo 320 casos que presentaron antecedentes familiares de apendicitis aguda complicada. Conclusiones: Se encontró que las edades más frecuentes para esta patología son entre 15 a 25 años y en el tiempo de enfermedad se obtuvo mayor predominio en apendicitis aguda complicada. Los antecedentes de automedicación tienen relación con la apendicitis aguda complicada, con un porcentaje de 81,1%.