Manejo quirúrgico de peritonitis secundaria por apendicitis aguda complicada durante el periodo 2016 - Povis Luyo, Steven Gianpierre (2017)
Introducción: La peritonitis secundaria es una complicación de la apendicitis aguda complicada, el objetivo del presente estudio es describir el manejo quirúrgico de la peritonitis secundaria en el servicio de Cirugía del Hospital María Auxiliadora. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, observacional, transversal. Resultados: La edad promedio fue de 36,76 (15-70), el sexo predominante fue el masculino 30 (60%). El tiempo de enfermedad fue de 41 (10-144) horas. El tipo de incisión fue paramediana derecha 29 casos (58%), mediana infra umbilical 8 casos (16%) y transversa 13 casos (26%). El diagnóstico post operatorio fue de apendicitis aguda con peritonitis generalizada 13 (26%), peritonitis localizada 31 (62%) y plastrón apendicular abscedado 6 (12%). El tiempo operatorio es de 1.46 horas (1.0-2.5). El tratamiento de la base apendicular fu principalmente a muñón libre 27 (54%), maniobra de Chutro 20 (54%). El tiempo de hospitalización fue de 7.3 días (3-20). Entre las complicaciones, la infección de sitio quirúrgico estuvo presente en 13 (26%); a su vez la evisceración grado III se presentó en 3 (6%). Se realizó re operación por colección residual en 3 (6%). Conclusiones: En peritonitis secundaria el principal tipo de incisión es la paramediana e infra umbilical, el tratamiento de la base apendicular a muñón libre 27 (54%), maniobra de Chutro 20 (54%), uso de drenes y cero mortalidad.