Complicaciones posoperatorias relacionadas a cirugía covencional frente a laparoscópica en pacientes de edad pediátrica con apendicitis aguda en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2016-2018 - Ruiz León, Yndira Gisell (2020)
Objetivo: Determinar la relación de las complicaciones posoperatorias de la cirugía convencional frente a laparoscópica en pacientes de edad pediátrica con apendicitis aguda en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2016 - 2018. Materiales y Métodos: La metodología de investigación usada fue de tipo analítico, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. El estudio fue realizado en el servicio de Cirugía pediátrica del Hospital Nacional Hipólito Unanue, durante el periodo 2016 – 2018. Se realizó un tipo de muestreo “por estratos”, obteniendo un total de 259 pacientes con apendicitis aguda que recibieron manejo quirúrgico. Resultados: El rango de edad pediátrica que presentó apendicitis aguda es la edad escolar entre 6 – 11 años aproximadamente. El tipo de cirugía realizada en mayor frecuencia fue la cirugía laparoscópica en el 54,4% de los pacientes. Entre las complicaciones más frecuentes, se halló que el 22,4% fue por infección de herida operatoria relacionado en mayor proporción a la cirugía convencional. Conclusiones: La mayor frecuencia de complicaciones postoperatorias está relacionado significativamente a la intervención quirúrgica convencional. El género masculino y la etapa escolar son características demográficas relacionadas a esta patología.