Características asociadas a la infección de la herida operatoria en pacientes cesareadas del Hospital de Ventanilla durante el período 2018 - 2019 - Floreano Ayala, Maritza Esther (2020)
OBJETIVO Determinar las características asociadas a la infección de la herida operatoria en pacientes cesareadas del Hospital de Ventanilla durante el período 2018– 2019. MATERIAL Y MÉTODOS Se realizó un estudio analítico, observacional, retrospectivo de caso y control, donde la muestra estuvo constituida por 47 casos, conformada por las pacientes que tenían infección de herida operatoria y 141 controles donde se encontraban las pacientes sin infección. Se estudiaron las características asociadas a la infección de la herida operatoria usando un análisis descriptivo, para buscar las características asociadas con la infección se realizó un análisis bivariado mediante el chi cuadrado para un p-valor ≤ 0.05, luego se procedió a buscar el riesgo mediante la regresión logística bivariado con un IC 95%. RESULTADOS Se encontró que las características asociadas a la infección de la herida operatoria son la anemia con un OR=7,14; IC 95% (2,849 –17,857), ruptura prematura de membrana OR=3,215; IC 95% (1,394–7,407), infección del tracto urinario OR=5,319; IC 95% (2,531–11,235) y la cesárea de emergencia OR=3,472; IC 95% (1,003 –12,048). No se encontró asociación con la edad, grado de instrucción, obesidad, paridad, tiempo quirúrgico y cesárea previa. CONCLUSIONES La anemia, la ruptura prematura de membrana, la infección del tracto urinario y la cesárea de emergencia son características asociadas a la infección de herida operatoria en pacientes cesareadas.