Factores Que Influyen En El Rechazo Del Autoinjerto De Piel Parcial En Quemaduras De Segundo Grado Profundo En Pacientes Adultos Del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2020. - Poma Soto, Nancy Marivel (2021)
Objetivo: Determinar los factores que influyen en el rechazo del autoinjerto de piel parcial en quemaduras de segundo grado profundo en pacientes adultos de la Unidad de Quemados del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2020. Metodología: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal, de tipo correlacional; la población estuvo constituida por todos los casos de autoinjerto de piel parcial en quemaduras de segundo grado profundo en pacientes adultos, siendo un total de 212 pacientes, la muestra calculada fue 139 casos de autoinjerto de piel parcial, se utilizó una ficha de recolección de datos y el programa SPSS para análisis estadístico. Resultados: La mayor proporción de autoinjerto de piel parcial en quemaduras de segundo grado profundo en pacientes adultos atendidos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, presenta como zona injertada el MMII en un 33.8%, el agente causante fue el fuego directo en un 68,3%, el tipo de cirugía que se realizaron el 51,8% fue una cirugía tangencial. Conclusiones: Los factores intrínsecos la edad de 65 a 80 años; el sexo masculino y la hipoalbuminemia <=3.5 gr/dl, presentan una correlación inversa baja al rechazo del injerto; así también el %SCTQ (superficie corporal total quemada) y comorbilidad presentan una correlación directa positiva baja con el rechazo al autoinjerto siendo el valor p < 0,05; los factores extrínsecos, infecciones, seroma, hematoma y tiempo de hospitalización >30 días; presentan una correlación directa positiva baja con el rechazo al autoinjerto siendo el valor p < 0,05.