Factores asociados al desarrollo de hiperémesis gravídica y su relación con las complicaciones maternas en el Hospital José Agurto Tello de Chosica, año 2015 - Quispe Tovalino, Maked Griselda (2017)
Factores asociados al desarrollo de hiperémesis gravídica y su relación con las complicaciones maternas en el Hospital José Agurto Tello de Chosica, año 2015. OBJETIVO Determinar los factores asociados al desarrollo de hiperémesis gravídica y su relación con las complicaciones maternas en el Hospital José Agurto Tello de Chosica, año 2015. METODOLOGÍA Se realizó un estudio tipo descriptivo, retrospectivo de corte transversal. RESULTADOS Se evaluaron 98 historias de gestantes que presentaron hiperémesis gravídica, el 68.4% presentan entre 18 – 29 años, el 75.5% tienen el nivel educativo de secundaria, el 67.3% son convivientes, 66.3% residen en zona urbana, el 67.3% son amas de casa, y el 57.1% tienen el IMC normal, el 54.1% son primigestas, y además el 53.1% del sexo del recién nacido es femenino y el 67.3% gestante han tenido parto eutócico, el 89.8% aceptan su embarazo, el 100% de las gestantes dijeron que su embarazo no es producto de abuso sexual, el 95.9% no sufren violencia familiar, y el 77.6% no sufrieron en su embarazo anterior de hiperémesis gravídica. Las complicaciones que presentaron las gestantes con hiperémesis gravídica fueron: desequilibrio hidroelectrolítico 64.3%, ITU 46.9%, amenaza de aborto 11.2%, anemia 17.3%, desnutrición 2.0%, depresión 6.1%. CONCLUSIONES Los factores asociados a la Hiperémesis Gravídica no tienen relación con las complicaciones maternas en el Hospital José Agurto Tello de Chosica, año 2015.