Condiciones socio familiares y salud nutricional en adultos mayores del barrio San Benito Grocio Prado Chincha marzo 2019 - Olivares Medina, Walter Fernando (2019)
Introducción: La población adulta mayor ha ido en aumento en las últimas décadas, por tanto asegurar sus condiciones de salud y calidad de vida va a depender principalmente de las condiciones socio familiares con las que cuenta, siendo necesario identificar y controlar su salud nutricional en vista que constituye un factor condicionante de enfermedades crónico degenerativas. La investigación tuvo como Objetivo: Determinar las condiciones socio familiares y salud nutricional en adultos mayores del barrio San Benito Grocio Prado Chincha marzo 2019. Metodología: El estudio fue cuantitativo, de tipo descriptivo, de corte trasversal. La muestra estuvo constituida por 50 adultos mayores, siendo la técnica usada una entrevista donde se utilizaron dos instrumentos validados y confiables; para condiciones sociofamiliares la escala de Gijón (5 ítems) y salud nutricional (10 ítems). Resultados: Las condiciones socio familiares en el adulto mayor revelan que existe problema social en el 88% de adultos mayores, de acuerdo a sus dimensiones: situación familiar el 58% presenta riesgo social; en la situación económica el 68% presenta problema social; en vivienda el 68% presenta problema social; relaciones sociales el 92% presenta riesgo social y en apoyo de la red social, el 48% presenta problema social. Respecto a la salud nutricional del adulto mayor, el 96% presenta riesgo alto. Conclusión: Las condiciones socio familiares en el adulto mayor presentan problema social y su salud nutricional es de riesgo alto, por lo tanto se acepta la hipótesis planteada.