Estado de ansiedad y apoyo familiar en pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Parcona Ica, octubre - 2016 - Espinoza Zea, Marilia Karen (2017)
Siendo la Tuberculosis un padecimiento de relevancia social, que hasta la actualidad es considerada como una enfermedad discriminativa por los conceptos que están fuertemente arraigados generación tras generación, surge la inquietud de estudiar al respecto considerando que las personas que la padecen atraviesan por estadios de ansiedad y, por consiguiente, es una enfermedad que requiere de mucho apoyo familiar para la culminación del tratamiento. El estudio tiene por objetivo determinar el estado de ansiedad y apoyo familiar en los pacientes con tuberculosis del centro de salud Parcona Ica, octubre 2016. Corresponde a un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, la muestra la constituyeron todos los pacientes de la Estrategia que son un total de 25; la técnica de recolección de datos fue la encuesta. Hallazgos: El estado de ansiedad en los pacientes con Tuberculosis según ansiedad estado, es moderado en el 48% (12), alto en el 40% (10) y bajo en el 12% (03); el estado de ansiedad según dimensión ansiedad rasgo, es alto en el 44% (11) moderado en el 40% (10) , bajo en el 16% (04) y Según resultados globales el 68% es moderado, el 62% es alto y el 20% es bajo. El apoyo familiar según dimensión apoyo socieconómico familiar en los pacientes con Tuberculosis, es desfavorable en el 84% (21), favorable en el 16% (04),según dimensión apoyo emocional, es favorable en el 72% (18), desfavorable en el 28% (07); según resultados globales, el apoyo familiar en los pacientes con Tuberculosis del Centro de Salud de Parcona, es favorable en el 56% (14), regular en el 44% (11) .Conclusiones: El estado de ansiedad en los pacientes con Tuberculosis según dimensión ansiedad estado es moderado, según dimensión ansiedad rasgo es alto. El apoyo familiar según dimensión apoyo socioeconómico es desfavorable; según dimensión apoyo emocional, es favorable.