Tratamiento con fijadores externos de la fractura de tibia en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Hipólito Unanue entre junio - diciembre del año 2014 - Bustamante Vasquez, Yhon Alexander (2016)
Objetivo. Determinar el tratamiento con fijadores externos de las fractura de tibia del Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el período de Junio – Diciembre del año 2014. Material y métodos. Se diseñó un estudio Descriptivo y retrospectivo, para lo cual se contó con una población de 55 pacientes con diagnóstico de fractura de tibia, tratados de fijador externo ya sea desechable o reusable. Se recolectó la información a través de la ficha de recolección de datos. El análisis estadístico fué procesado en el sistema SPSS 22.0. Resultados Se observa que el 63,3% del total de la muestra ha sido tratada con el uso de fijador externo descartable frente a un 36,7%, que corresponde a 20 pacientes los cuales fueron tratados con F.E. reusable. Dentro de las características sociodemográficas de los pacientes seleccionados, se presentó una medida de 24,4; donde la mayor prevalencia de fractura de tibia y uso de fijador externo ha sido en el grupo etario de (20 – 29) con un porcentaje de 47,2%, esto corresponde a 26 pacientes. Conclusiones: EL uso del fijador externo desechable sigue siendo el más utilizado en la realidad de los hospitales del Ministerio de Salud, esto se ha debido a que se cuenta con mayor disponibilidad en el ámbito hospitalario de este tipo de fijador externo en comparación con el reusable.