Diabetes mellitus tipo II y obesidad en pacientes mayores de 45 años del servicio de endocrinología del Hospital Daniel Alcides Carrión en el año 2015 Lima-Perú - Villegas Valdivia, Lady Susy (2016)
La Diabetes Mellitus tipo II es un problema de Salud Pública a nivel mundial y nacional, es una enfermedad que se distingue por la presencia de elevados niveles de glucosa en el torrente sanguíneo. La obesidad es una enfermedad crónica con un complejo multifactorial: genético y ambiental. Se define como: el exceso de tejido adiposo que se manifiesta por un peso inadecuado. Se ha relacionado con la incidencia de varias enfermedades crónicas, como: hipertensión arterial, accidentes cerebro-vasculares, diabetes mellitus tipo II y ciertas formas de cáncer (1). La finalidad es que al demostrar la relación entre diabetes mellitus tipo II y obesidad se pueden tomar medidas preventivas de salud. En este contexto, el objetivo del trabajo fue: Determinar la relación entre diabetes mellitus tipo II y obesidad en pacientes mayores de 45 años del servicio de endocrinología del hospital Daniel Alcides Carrión en el año 2015. El método utilizado fue descriptivo ya que se analizaron los datos obtenidos de un grupo de personas en un momento determinado, se utilizó como instrumento la ficha de recolección de datos el cual fue llenado por el investigador tomando como base de datos las historias clínicas del Hospital Daniel Alcides Carrión, se utilizó el programa SPSS 20 para el procesamiento de datos. Se concluyó que existe relación entre Diabetes Mellitus tipo II y obesidad en pacientes mayores de 45 años del servicio de endocrinología del Hospital Daniel Alcides Carrión. El 47% de pacientes obesos eran diabéticos, siendo la mayoría de pacientes.