Morbimortalidad de trauma abdominal abierto por arma de fuego y arma punzocortante en pacientes del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión-Callao durante el periodo 2015-2019 - Meza Guardamino, Anthony Raúl (2020)
Objetivo: Determinar si existen diferencias en la morbimortalidad en traumatismo abdominal abierto por arma de fuego y arma punzocortante en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2015-2019. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo, observacional de los pacientes atendidos por traumatismo abdominal abierto por arma de fuego y arma punzocortante en pacientes del hospital nacional Daniel Alcides Carrión – Callao durante el periodo 2015-2019, la población para el estudio estuvo constituida por 152 pacientes, debido al estudio se incluirá a toda la población. Resultados: Las características sociodemográficas de los pacientes con trauma abdominal abierto en relación al mecanismo en ambos grupos fue masculino con 88,6% y edades entre 21-30 años 35,1%, los órganos afectados fue intestino delgado 61,4% por arma de fuego e hígado y vías biliares 71,1% por arma punzocortante. En la morbimortalidad, el tiempo de ingreso a la intervención fue menor a dos horas con 64,9% por arma de fuego, así como también el tiempo transcurrido en sala de operaciones fue de dos a tres horas 59,6%, en su mayoría no hubo complicaciones ocasionadas por el mecanismo, pero un 13,2% presentó shock hipovolémico. Los pacientes permanecieron más de una semana 71,9% por arma de fuego a comparación de 81,6% por arma punzocortante. La prueba chi cuadrado existen diferencias significativas en la edad con un p=0,023; los órganos afectados con nivel de significancia como intestino delgado (p=0,018); hígado y vías biliares (p=0,000). El tiempo de ingreso a la intervención tuvo diferencia significativa (p=0,00), el tiempo quirúrgico (p=0,000), las complicaciones propias ocasionadas por el mecanismo (p=0,019), la estancia hospitalaria (p=0,000) Conclusiones Se concluye que en la región callao los pacientes atendidos por el TAB por PAF y APC fueron en su mayoría de sexo masculino y de una edad entre 21-30 años. El órgano afectado para PAF fue intestino delgado a diferencia del APC fue hígado y vías biliares. Así como también la actuación pronta al ingreso a sala de operaciones fue antes de las dos horas, y el tiempo quirúrgico que se demoro fue de dos a tres horas para el grupo de PAF. En su mayoría no presentaron complicaciones postquirúrgicas solo un menor número presentó ISO en la estancia hospitalaria por lo que tuvieron permanecer más de una semana. La mayoría de los pacientes no fallecieron por ambos grupos, pero un menor número falleció por PAF