Comparación de eficiencias en escalas para ansiedad aplicadas a pacientes psoriásicos del Hospital Nacional Arzobispo Loayza julio - octubre 2016 - Vera Salazar, Juan Diego (2018)
El propósito de la presente fue demostrar la eficiencia de la Escala de Beck en comparación con la Escala de Hamilton para Ansiedad, mediante la aplicación de estas en los pacientes psoriáticos que acudieron al Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante los meses de Julio a Octubre del año 2016, de tal manera que se establezca a este como un instrumento eficiente para su aplicación, contribuyendo al diagnóstico de ansiedad en dichos pacientes, de tal manera que se obtenga un manejo integral en combinación con el especialista encargado de evaluar dicha patología, mediante la interconsulta. Los instrumentos empleados son la Escala de Beck y la Escala de Hamilton, ambos para medir el Nivel de Ansiedad. Dichos instrumentos son de tipo Likert, y de administración a todo grupo poblacional. La diferencia entre ambas principalmente radica en su estructura y el tiempo de administración, ya que la Escala de Beck presenta 21 ítems y un tiempo de administración de 5 minutos aproximadamente, mientras la Escala de Hamilton consta de 14 ítems con un tiempo de administración entre 15 a 30 minutos. Estos instrumentos fueron aplicados en una población muestral de 100 pacientes psoriáticos que acudieron al Servicio de Dermatología del nosocomio ya mencionado. Con los datos obtenidos en las encuestas realizadas, se pasó a analizarlos haciendo uso del SPSS versión 22.0 Se concluyó que la Escala de Beck resultó ser eficiente comparado con la Escala de Hamilton, basado principalmente en el tiempo que toma la aplicación de dichos instrumentos. Consecuentemente se obtuvo que el nivel de Ansiedad Leve es predomínate en los pacientes psoriáticos en quienes se aplicó la Escala de Beck mientras en los pacientes que se les administró la Escala de Hamilton se obtuvo que el 88% presentó la sintomatología ansiosa moderada-severa. El género predominante en el total de pacientes encuestados fue el masculino con un 52%, finalmente; el tiempo promedio que se obtuvo en el total de encuestados con la Escala de Beck fue de 5 minutos con 56% mientras que con la Escala de Hamilton fue de 10 a 15 minutos con 50% .