Proteína C reactiva como predictor de gravetad en pacientes infectados por SARS-COV-2, en el centro médico corazón de Jesús de Lurín en el periodo setiembre 2020- febrero 2021. - Guerra Waidhofer, Hazbel Karen (2021)
Objetivo: Demostrar las características operativas de la proteína C reactiva como predictor de gravedad en pacientes infectados por SARS-CoV-2, en el centro médico Corazón de Jesús de Lurín en el periodo setiembre 2020- febrero 2021. Métodos: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo, y tipo prueba diagnóstica; muestra total 502 pacientes, 321 para el grupo de COVID no grave y 181 para el severo. Se halló el mejor punto de corte de PCR como predictor de gravedad con la curva ROC; regresión logística dicotómica, precisión, especificidad, sensibilidad, valor predictivo negativo y valor predictivo positivo, con sus respectivos intervalos de confianza al 95%. Resultados: Se incluyeron en el estudio 502 pacientes con COVID-19, donde (321) sin gravedad y (181) con gravedad, la media es significativamente diferente entre los pacientes con y sin gravedad por COVID-19 (19.79 vs. 9.01 mg/L); de acuerdo a la curva ROC, el mejor punto de corte fue 14,370 mg/L con E (80,69%) con IC95% (75,94% a 84,86%) y S (71,27%) con IC 95% (64,09% a 77,74%), VPP (67.54%) con IC 95% (63,44% a 71,64%) y VPN (83,28%) con IC95% (80,02% a 86,54%); y presentó AUC (0,795) con IC 95% (0,752 a 0,838) con un valor p <0,001siendo significativo. Conclusión: El examen de proteína C reactiva, es bueno para ayudar a predecir tempranamente la gravedad en pacientes con COVID-19, dando así una herramienta más al médico para buscar soluciones rápidas para el mejor manejo del paciente