Abuso del poder de las autoridades regionales en el proceso de descentralización gubernamental en el Perú 2014-2016 - Zans Portillo, Luz Nancy (2016)
El interés de la presente investigación es analizar como el abuso del poder por falta de instrumentos de control, evaluación y seguimiento de las Autoridades Regionales afecta el proceso de descentralización Gubernamental en el Perú 2014-2016, que se institucionaliza y crece en forma desmedida; Latino barómetro (2016)” Un alto porcentaje 84%, de la población peruana considera que nuestros gobernantes actúan para beneficiar solo a pequeños grupos de interés, y un mínimo porcentaje 13%, asume que ellos actúan para fortalecer al pueblo. ”Analizamos que la disminución de brecha de pobreza, principal objetivo de la Ley Descentralización esta obstaculizada por sus autoridades lo cual hace que no se cumplan las políticas públicas creadas para tal fin; La Contraloría, PCM, MEF, coinciden en que la falta de herramientas, para un mejor control, hace que se incremente la corrupción. Coincidimos con Odilia F. (2018) “La corrupción favorece a ciertos intereses privados en detrimento del colectivo”. El Poder Judicial “De 26 Gobiernos Regionales 19 investigados, hoy tenemos el 73% de Presidentes y funcionarios de los Gobiernos Regionales y Locales presos y otros procesados por delitos de corrupción y abuso de poder”; El poder Judicial en crisis negociando con el mejor postor libertades e impunidad. Proponemos humildemente la creación del CODECIDE Consejo Defensor Ciudadano Descentralizado.