Nivel de ansiedad y depresión en pacientes con insuficiencia renal crónica y estado de ánimo de los familiares unidad de hemodiálisis hospital Augusto Hernández Mendoza Ica diciembre2020 - Matta Arcos, Jesús Martín (2020)
Introducción: La insuficiencia renal crónica, requiere de un tratamiento poco agradable para las personas que la padecen, que es la hemodiálisis, tratamiento que obliga al paciente a estar esclavizado a una cama, generando ansiedad y depresión y afectando también al familiar. Objetivo: El objetivo es determinar el nivel de ansiedad y depresión en pacientes con Insuficiencia renal crónica y el estado de ánimo de los familiares, unidad de hemodiálisis Hospital Augusto Hernández Mendoza Ica diciembre 2020. Metodología: Estudio descriptivo, cuantitativo y transversal, con una muestra de 76 pacientes seleccionados de manera no probabilística; la técnica fue la encuesta, instrumento para la primera variable fue la Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (HAD) y para la segunda el Cuestionario sobre estado de ánimo. Resultados: Según datos de los pacientes con insuficiencia renal crónica el 49% tienen de 34 a 55 años de edad, del 62% la persona que lo acompaña es su cónyuge, el 83% tiene un trabajo independiente, el 76% son casados. En relación al nivel de ansiedad del paciente con insuficiencia renal crónica, el 86,8% presentan caso de ansiedad moderada, el 11,8% presentan posible caso de ansiedad leve y en el 1,4% no existe ansiedad. Respecto al nivel de depresión, el 77,6% presentan caso de depresión moderada, el 15,8% presentan posible caso de depresión leve y en el 6,6% no existe depresión. Según datos generales de los familiares el 47% tienen más de 55 años; el 75% tienen trabajo dependiente, el 62% el parentesco que tienen con el paciente es de cónyuge y el 79% son casados. Respecto al estado de ánimo de los familiares el 82,9% están desanimados, el 14,5% tienen un estado de ánimo normal y el 2,6% se encuentran sin esperanza. Conclusiones: Existe caso de ansiedad y depresión moderada en pacientes con Insuficiencia renal crónica y los familiares se encuentran desanimados, por lo tanto, se acepta la hipótesis de la investigación