Factores de riesgo de infecciones respiratorias agudas en menores de cinco años en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2015 - Villena Grau, Evelyn Lisset (2017)
OBJETIVO: Determinar los Factores de Riesgo para Infecciones Respiratorias Agudas en menores de cinco años, así, como conocer las características demográficas, establecer si la Lactancia Materna no Exclusiva, el Bajo Peso al nacer, el Esquema Incompleto de Vacunación, son Factores de Riesgo. METODOLOGÍA: Estudio observacional, comparativo, transversal, retrosprospectivo y analítico de tipo caso control, con una muestra de 33 casos de niños con infecciones respiratorias agudas y 99 controles de niños que no presentaron infecciones respiratorias agudas. RESULTADOS: En el análisis multivariado se estableció que el sexo es un factor de protección (OR=0.40), donde los niños de sexo femenino tiene 0.40 veces menos riesgo de presentar Infección Respiratoria Aguda (IRA). Además podemos establecer que la lactancia materna no exclusiva (OR=3.54), el bajo peso al nacer (OR=3.80) y el esquema de vacunación incompleta (OR=17.50) son factores de riesgo asociados a la Infección Respiratoria Aguda (IRA). CONCLUSIONES: Son factores de riesgo para infecciones respiratorias agudas en niños menores de cinco años, la lactancia materna no exclusiva, el bajo peso al nacer, esquema incompleto de vacunación.