Incidencia de cesáreas en pacientes gestantes mayores de 35 años atendidas en el servicio de ginecología en el hospital central fuerza aérea del perú, durante el período abril 2014 a marzo 2015 Lima - Perú - Chipana Ordoño, Nilda Nancy (2016)
El incremento de las cesáreas en los últimos cinco años en el Perú se ha incrementado en un 38.5% en gestantes mayores de 35 años, siendo un problema de salud pública por el riesgo materno perinatal. Es por eso que nos planteamos la iniciativa de conocer la incidencia de cesáreas en pacientes gestantes mayores de 35 años en el Servicio de Ginecología del Hospital Central Fuerza Aérea del Perú (FAP) durante el período Abril 2014 a Marzo 2015. Lima – Perú. Objetivo: Determinar cuál es la incidencia de cesáreas en pacientes gestantes mayores de 35 años atendidas en el Servicio de Ginecología en el Hospital Central FAP de Abril del 2014 a Marzo del 2015. Métodos: Estudio de tipo Descriptivo, Transversal, observacional sin modificar variables. Estudio de tipo Descriptivo, Transversal, observacional sin modificar variables. La Población estuvo conformada por 176 pacientes de las cuales 138 fueron atendidas por cesárea en el Hospital FAP entre abril 2014 a marzo 2015. Se revisó cada Historia Clínica y se ingresó la información en un instrumento (ficha de recolección de datos) que fue elaborada y procesada en hojas de cálculo Microsoft Excel. Resultados: La incidencia de cesáreas fue de 78%. El rango de edad más frecuente está entre los 35 y 40 años con un 81.8%, las cuales 63.8% (88 pacientes) son profesionales, el estado civil mayormente son de casadas con un 73.9% (102 pacientes) y el menos frecuente la convivencia con un 5.8% (8 pacientes). Las indicaciones absolutas fueron de 73%, en los antecedentes Gineco obstétricos las cesáreas previas corresponde a un 55.1% (76 casos), la nuliparidad en un 10.1%, abortos anteriores 34.1% (47 casos). Conclusiones: La cesárea es una alternativa para las gestantes de edad avanzada ya que son de alto riesgo obstétrico y así disminuir la mortalidad materna perinatal. Así mismo las cesáreas previas, abortos anteriores y nuliparidad son indicadores absolutos de cesárea.