Características clínicas y epidemiológicas de niños hospitalizados menores de 2 años con bronquiolitis en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo enero-diciembre del 2016 - Gonzales Flores, Carla Paola (2017)
Introducción: La bronquiolitis es la infección viral más común del tracto respiratorio en menores de 2 años. En el Hospital Nacional Dos de Mayo existen pocos estudios respecto a este tema, lo cual nos motivó a realizar un estudio para evaluar el panorama actual de la población Peruana. Objetivo:Determinar las características clínico epidemiológicas en niños con bronquiolitis menores de 2 años hospitalizados en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo Enero- Diciembre del 2016 Materiales y Método: Es un estudio descriptivo, retrospectivo donde se revisaron variables demográficas, clínicas, y de tratamiento, en las historias clínicas de pacientes hospitalizados con bronquiolitis en el Hospital Nacional Dos de Mayo. Resultados: Se evaluaron 72 historias. Un 56,9% fueron niños. La edad más común son niños menores de 6 meses 72.3%. Los factores predisponentes más comunes son ser menor de 6 meses (72.3%), ausencia de lactancia materna (61.1%), inmunizaciones incompletas (30.6%) y prematurez (12.5%).. En cuanto al manejo, el medicamento más utilizado fue el salbutamol en el 100%, con un uso de antibióticos en el 63.9%, y esteroides en un 47.2%. El 68.08% tuvo una estancia hospitalaria no prolongada y el 4,2% requirió ingreso a la Unidad de Cuidados intensivos. Conclusión: Las características demográficas de nuestra población, el comportamiento de la enfermedad, requerimiento de UCI y la estancia hospitalaria son similares a los descritos en la literatura mundial. Pero evidenciamos un gran número de ayudas diagnósticas y uso de medicamentos, que obliga a replantearnos el manejo que damos y adherirnos a la evidencia actual ya que no siguen el tratamiento aconsejado por las guías de práctica.