Factores de riesgo asociados a infección de sitio operatorio en pacientes apendicectomizados en el Hospital de Ventanilla en el 2018 - Ruiz Tinco, Xiomy Antonella (2019)
OBJETIVO: determinar los factores de riesgo asociados a infección de sitio operatorio en pacientes apendicectomizados en el hospital de ventanilla en el 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de tipo analítico de diseño no experimental, retrospectivo de corte transversal. El método que se aplico fue el estadístico donde se determinó los riesgos asociados a infección de sitio operatorio en pacientes apendicectomizados en el año 2018. La muestra estuvo conformada por 87 pacientes que presentaron infección (casos) y 87 pacientes que no presentaron infección (controles) que acudieron a emergencia de cirugía del Hospital de Ventanilla en el año 2018. RESULTADOS: del total de pacientes con infección de sitio operatorio el 82% presento un tiempo quirúrgico mayor a 1 hora, el 59.8% presento comorbilidades asimismo se observó que aquellos pacientes tenían 20 veces más probabilidad de desarrollar infección de sitio operatorio, por último el 60% tenían una valoración anestesiologica tipo II. CONCLUSIONES: se encontró como factores de riesgo asociados a infección de sitio operatorio en pacientes apendicectomizados al tiempo quirúrgico, comorbilidades y la valoración anestesiológica se recomienda la implementación de guías de manejo y protocolos para agilizar el manejo quirúrgico y la promoción de charlas informativas para mejorar el estilo de vida de los pacientes y de esta manera disminuir las comorbilidades y la valoración anestesiológica.