Principales complicaciones obstétricas del embarazo en gestantes adolescentes del departamento de ginecología y obstetricia del Hospital María Auxiliadora durante el año 2016 - Mallqui Ruiz, Yoshiling Ali (2017)
Objetivo: Conocer cuáles son las principales complicaciones obstétricas del embarazo en gestantes adolescentes, las cuales deben ser conocidas por los profesionales de la salud, con el fin de detectar tempranamente riesgos y brindar cuidado oportuno y de calidad a estas pacientes. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo, tomando como población a las gestantes adolescentes que presentaron complicaciones obstétricas durante su embarazo, las cuales pertenecieron al servicio de ginecología y obstetricia del Hospital María Auxiliadora, durante el año 2016; El total fue de 492, de las cuales se sacó una muestra mediante fórmula para población finita, obteniéndose una muestra representativa de 170 pacientes. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas y se traspasaron a la ficha de recolección de datos elaborada por el investigador. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS 23. Resultado: Los embarazos adolescentes se presentó en pacientes entre 14 a 19 años de edad; siendo el mayor porcentaje en las edades de 19 (32,4%) y 18 años (28,2%), no hubo embarazadas de 10 a 13 años. El 72,4% fueron primigestas, y un 17,1% tienen antecedente de aborto. Con respecto a los controles prenatales el 57,6% llevaron un control prenatal adecuado. Poco más de la mitad (64,7%) presentó una edad gestacional adecuada. Un importante porcentaje de 49,4% concluyó su embarazo en cesárea. Las complicaciones más frecuentes fueron en primer lugar la Ruptura Prematura de membranas (25,3%), en segundo lugar la anemia (21,8%) y en tercer lugar la Infección de tracto urinario (14,7%). Conclusiones. Las gestantes adolescentes presentaron el mayor porcentaje en la edad de 19 años (32,4%), 60% tienen secundaria incompleta, 27,6% ya ha tenido un embarazo previo y un 42,4% llevaron un control prenatal inadecuado. Las complicaciones obstétricas más frecuentes fueron la Ruptura Prematura de membranas (34,3%), la anemia (31,4%) y la Infección de tracto urinario (22,5%).