Nivel de conocimiento de las madres adolescentes de 14 a 19 años sobre la práctica de la lactancia materna exclusiva en el Centro de Salud “Santa María” octubre 2014 a marzo 2015. Lima - Perú - Díaz Alcántara, Segundo Narciso (2016)
Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento de las madres adolescentes de 14 a 19 años atendidas en el Centro de Salud “Santa María” durante el periodo de octubre 2014 a marzo 2015, sobre la práctica de la lactancia materna exclusiva. Metodología: La investigación es de tipo descriptivo y de corte transversal, la variable: conocimientos sobre la lactancia materna exclusiva fueron evaluados a través de la estadística descriptiva. Con una población de 183 madres adolescentes, los datos fueron recolectados teniendo como instrumento un cuestionario que consta de 10 preguntas. Resultados: de las 183 madres participantes en el estudio donde el 36.1% (n=66) oscilan entre 14 a 15 años, el 67.2% (n=123) son solteras, el 96% (n=52.5) son amas de casa o desempleadas, el 61.7% (n=113) tienen nivel educativo secundario y el 72% (n=132) son de la costa. Según indicadores de dimensión de conceptos generales conocen respecto a la definición de calostro 23% (n=63), a diferencia de que no conocen acerca de duración de lactancia materna 83% (n=151). Conocen sobre técnicas de amamantamiento 21% (n=38), a diferencia que desconocen sobre definición de lactancia materna 81% (n=148). Conocimiento sobre los beneficios biológicos y psicológicos de la lactancia materna, ventajas sobre leche de vaca 28% (n=52), conocen los beneficios inmunológicos 23% (n=42) manifestaron que conocen los beneficioso que es la lactancia materna en la relación afectiva madre – niño 20% (n=36) a diferencia de los que no conocen sobre el favorecimiento en la recuperación de la medre después del parto 88% (n=161) no conocen los beneficios sobre seguridad y confianza 85% (n=156) desconocen el beneficio nutricional 84% (n=154). El resultado genera mostro que de las 183 madres encuestadas el 58.5% (n=107) tienen nivel de conocimiento medio, 27.3% (n=50) nivel alto y el 14.2 % (n=26) nivel bajo. Conclusiones: Las madres adolescentes tienen un nivel de conocimiento medio con respecto a la lactancia materna exclusiva.