Factores de riesgo para candiduria por candida albicans en pacientes adultos en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Edgardo Rebagliati Martins, 2016 - Casa Lopez, Humberto Manuel (2018)
Objetivo.- Identificar los factores de riesgo de la candiduria por Candida albicans. Método.- Estudio tipo cuantitativo, observacional y analítico de casos y controles realizado en pacientes adultos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins (HREM) en el año 2016, de los cuales tomamos 110 paciente divididos en 55 pacientes con candiduria por C. albicans (casos) y 55 pacientes con infección urinaria bacteriana (controles). Se revisaron las historias clínicas de los pacientes seleccionados y se verificó la presencia o no de los factores individuales, intrahospitalario y farmacológicos. Resultados.- Se identificó que entre los factores de riesgos individuales significativos para candiduria por C. albicans en la UCI del HERM fueron: Edad › 50 años (OR: 2,628, IC95%: 1,024-6,748), neutropenia (OR: 2,486, IC95%: 1,001-6,175), Sexo femenino (OR=2,435, IC95%: 1,130-5,245), y diabetes mellitus (OR: 2,318, IC95%: 1,064-5,051). En el factor de riesgo intrahospitalario para candiduria por C. albicans en la UCI del HERM se identificó a la realización de procedimientos urológicos en UCI (OR: 3,266, IC95%: 1,460 -7,307). Y entre Los factores de riesgo farmacológicos para candiduria por C. albicans en la UCI del HERM que tuvieron significancia fueron: uso de antibióticos de amplio espectro (OR: 4,103, IC95 %: 1,382-12,178) y el antecedente de uso de antimicóticos previos. (OR: 6,323, IC95%: 2,323-17,209). Conclusión.- Los principales factores de riesgo para candiduria por C.albicans fueron los factores farmacológicos (uso de antibióticos de amplio espectro y uso de antimicóticos) e intrahospitalario (realización de procedimientos urológicos en UCI), siendo todos estos prevenibles.