Medida de la circunferencia abdominal fetal entre las 20-26 semanas para predicción de Macrosomía Neonatal en el Instituto Nacional Materno Perinatal Enero 2011-Julio 2016 - Salazar Alfaro, Janeth Magaly (2019)
Objetivo: Evaluar la medición de circunferencia abdominal fetal entre las 20-26 semanas para predicción de macrosomía neonatal en el Instituto Nacional Materno Perinatal, enero 2011-julio 2016. Materiales y métodos: Se realizó un estudio correlacional, retrospectivo transversal en el servicio de medicina fetal, se atendió 3179 partos que contaban con ecografía entre las 20-26 semanas de la unidad de medicina fetal, de los cuales 2661 neonatos cumplían con los criterios de inclusión y exclusión, se tomó a todos los macrosómicos que eran 254 y se les apareo por criterio determinístico tres recién nacidos no macrosómicos 762 dando un total de muestra 1016, los datos fueron recogidos de una base de datos de medicina fetal en una ficha y luego ingresados a Excel 2016, para ser procesados a través del Programa SPSS v. 20.0. Resultados: Un valor de ≥186,50mm entre las semanas 20-26 se consideró como el punto de corte de la medición de la circunferencia abdominal óptimo (p<0,05, IC 95%) para predecir macrosomía. Tiene mayor valor predictivo negativo 81,3% y un VPP de 31,1%, con una sensibilidad 63,3% y especificidad 53,3%. Conclusión: Mediciones de la circunferencia abdominal entre las 20-26 semanas no es un predictor significativo para macrosomía neonatal.