Factores relacionados al aborto incompleto en mujeres fértiles del servicio de Gineco-obstetricia del hospital José Agurto Tello 2019 - Castro Barbachan, Cesar Enrique (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores relacionados al aborto incompleto en mujeres gestantes del Hospital José Agurto Tello 2019. MATERIAL Y METODOS: Es un análisis de tipo observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo correlacional, en una población de 243 pacientes. RESULTADOS: En el presente estudio de investigación en el rango de edad de 20 a 34 años se identificaron los mayores casos de aborto incompleto, condicionados a los siguientes factores: enfermedad inflamatoria pélvica, infección del tracto urinario; dolor pélvico y sangrado vaginal el cual estuvo asociado en todas las pacientes con aborto incompleto. En su mayoría eran pacientes con instrucción primaria y solteras. CONCLUSIONES: Los factores relacionados al aborto incompleto fueron la edad reproductiva, con instrucción primaria, solteras, con antecedentes de infección del tracto urinario, enfermedad pélvica inflamatoria y presentaron dolor pélvico con sangrado vaginal.