Factores asociados a las complicaciones postquirúrgicas en pacientes intervenidos de apendicectomía en el Hospital de Ventanilla año 2018 - Delgado Cordova, Karito (2019)
Objetivo: Determinar los factores asociados a las complicaciones postquirúrgicas en pacientes intervenidos de apendicectomía en el Hospital de Ventanilla año 2018. Materiales y métodos: Se usó como técnica de recolección de datos teniendo como instrumento la ficha de recolección de datos. Observacional, Retrospectivo, Transversal, Analítico, Casos y control. Resultados: Edades comprendidas entre 18-31 y 32-43 tiene el mismo porcentaje 28%, con un valor de p=0.604, en tanto al sexo masculino quien tiene mayor predominio con valor de p=0.215 diremos que en ninguno de los casos existe relación con las complicaciones. En el factor anatomopatológico el apéndice perforado si existe asociación con un p=0.008 y un OR=3.00 con un IC 95%. La hipertensión arterial en los casos con 97% y los controles con 83% si presentaron asociación obteniendo así un valor de p=0.007. La cirugía mayor a 2 horas con un valor de p=0.000, OR=3.871 con un IC 95% si existe asociación con las complicaciones. La clasificación de ASA mayor a II valor de p=0.343 no existe asociación con las complicaciones postquirúrgicas. Conclusiones: Del estudio de investigación se concluye que, sí existen factores asociados a las complicaciones postquirúrgicos en pacientes intervenidos de apendicectomía, encontrándose como factores más importantes el apéndice perforado, la hipertensión arterial y la cirugía mayor a 2 horas.